Президент России Владимир Путин подписал закон о предоставлении бесплатного горячего питания учащимся начальной школы (с первого по четвертый классы).
Закон включает в себя внесенные главой государства ко второму чтению поправки в целях реализации положений его послания Федеральному собранию от 15 января 2020 года, которые позволят обеспечить бесплатным питанием детей, обучающихся в начальной школе, начиная с 1 сентября 2020 года с учетом переходного периода до 1 сентября 2023 года. Согласно закону, учащиеся младших классов должны будут обеспечиваться бесплатным горячим питанием не реже одного раза в день, а в меню должны быть и горячее блюдо, и горячий напиток. Финансирование будет идти за счет средств из федерального, региональных, местных бюджетов и иных источников, отвечать за обеспечение горячим питанием будет учредитель школы. Устанавливается возможность предоставления бюджетам субъектов РФ субсидий из федерального бюджета на софинансирование организации горячего питания на условиях, определяемых правительством РФ.
Закон одновременно устанавливает обязательное наличие горячего питания для детей, обучающихся по основным общеобразовательным программам, программам среднего профобразования, для детей, пребывающих в организациях отдыха и оздоровления. Школы и детские лагеря обязаны размещать на своих сайтах ежедневное меню и учитывать предоставляемые родителями сведения о состоянии здоровья ребенка.
Также вводится понятие "здоровое питание", закрепляются его принципы, особенности организации качественного, безопасного и здорового питания детей и отдельных групп населения. Ряд новелл выходит за пределы вопроса школьного питания и касается обеспечения трехразовым питанием и таких социальных групп, как инвалиды и пациенты социальных учреждений. Запрещается обращение опасных или некачественных продуктов, а также тех, которые не имеют предусмотренной законодательством маркировки.
Перечень нормативно-правовых актов, регулирующих сферу питания воспитанников и обучающихся в МБОУ Гимназии "Интеллект"
- Закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12. 2012 года № 273-ФЗ (с изменениями и дополнениями).
- Методические рекомендации МР 2.3.6.0233-21 «Рекомендации к организации общественного питания населения" (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 2 марта 2021 г.)»
- Методические рекомендации МР 2.4.0260-21 «Рекомендации по проведению оценки соответствия меню обязательным требованиям" (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 4 октября 2021 г.)»
- Методические рекомендации МР 2.3.1.0253-21 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 22 июля 2021 г.)
- Методические рекомендации МР 2.4.0179-20 «Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций»
- Методические рекомендации МР 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях»
- Состав межведомственной рабочей группы
Нормативно-правовые акты Президента Российской Федерации
- Указ Президента Российской Федерации от 9 октября 2007 г. № 1351 «Об утверждении Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года»;
- Указ Президента Российской Федерации от 30 января 2010 г. № 120 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации».
Нормативные акты Правительства Российской Федерации
- Постановление Правительства Российской Федерации от 20 июня 2020 г. № 900 "О внесении изменений в государсвтенную программу Российской Федерации "Развитие образования"
- Постановление Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2017 г. № 1642 «Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Развитие образования»;
- Постановление Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. № 322 «Об утверждении Положения о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека»;
- Распоряжение Правительства Российской Федерации от 3 июля 2014 г. № 1215-р «Об утверждении Концепции развития внутренней продовольственной помощи в Российской Федерации»;
- Распоряжение Правительства Российской Федерации от 11 октября 2014 г. № 2028-р «Об утверждении плана мероприятий по реализации Концепции развития внутренней продовольственной помощи в Российской Федерации»;
- Распоряжение Правительства Российской Федерации от 25 октября 2010 г. № 1873-р «Об основах государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года».
Федеральные законы
- Федеральный закон от 01 марта 2020 г. № 47-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов" и статью 37 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации"
- Федеральный закон от 13 июля 2015 г. № 224-ФЗ «О государственно – частном партнерстве, муниципально – частном партнерстве в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»;
- Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»;
- Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;
- Федеральный закон от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;
- Федеральный закон от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения»);
Нормативные акты Ставропольского края
- Постановление Правительства Ставрополського края от 28 августа 2020 г. № 460-п "Об утверждении Порядка обеспечения бесплатным горячим питанием обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных образовательных организациях Ставрополського края и муниципальных образовательных организациях Ставрополського края или предоставления их родителям (законным представителям) денежной компенсации его стоимости"
- Постановление Правительства Ставрополського края от 28 августа 2020 г. № 459-п "Об утверждении Порядка обеспечения бесплатным горячим питанием отдельных категорий обучающихся по образовательным программам основного общего и среднего общего образования в государсвтенных образовательных организациях Ставропольского края или предоставления их родителям (законным представителям) денежной компенсации его стоимости"
- Распоряжение Правительства Ставропольского края от 10 июля 2020 г. № 350-рп "Об определении министерства образования Ставропольского края уполномоченным органом исполнительной власти Ставропольского края на утверждение перечня мероприятий по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях Ставропольского края"
- Постановление Правительства Ставропольского края от 26 июня 2020 г. № 345-п "Об утверждении Порядка выплаты денежной компенсации стоимости двухразового питания родителям (законным представителям) обучающихся с ограниченными возможностями здоровья государственных образовательных организаций Ставропольского края, получающих образование на дому"
- Закон Ставропольского края от 30 июля 2013 г. № 72-кз "Об образовании"
- Региональный стандарт оказания услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся 1-4 классов образовательных организаций Ставропольского края
Нормативные акты министерства образования Ставропольского края
- Приказ министерства образования Ставропольского края от 17 августа 2020 г. № 965-пр "Об утверждении формы соглашения между министерством образования Ставропольского края и администрацией муниципального образования края о предоставлении субсидии из бюджета Ставропольского края бюджету муниципального образования края на реализацию мероприятий по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в муниципальных образовательных организациях муниципального округа/городского округа, в рамках реализации подпрограммы "Развитие дошкольного, общего и дополнительного образования" государственной программы Ставропольского края "Развитие образования"
- Приказ министерства образования Ставропольского края от 13 июля 2020 г. № 804-пр "Об утверждении Перечня мероприятий («дорожной карты») по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях Ставропольского края, обеспечивающих охват 100 процентов от числа таких обучающихся в указанных образовательных организациях "
- Приказ министерства образования Ставропольского края от 03 июля 2020 г. № 753-пр "О некоторых мерах по реализации постановления Правительства Ставропольского края от 26 июня 2020 года № 345-п "Об утверждении Порядка выплаты денежной компенсации стоимости двухразового питания родителям (законным представителям) обучающихся с ограниченными возможностями здоровья государственных образовательных организаций Ставропольского края, получающих образование на дому"
Ведомственные правовые акты
- Приказ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 27 февраля 2007 г. № 54 «О мерах по совершенствованию санитарно-эпидемиологического надзора за организацией питания в образовательных учреждениях»
Методические рекомендации, примерные меню и рекомендуемые ассортименты
- Методические рекомендации оформировании культуры здорового питания обучающихся, воспитанников
- Приказ Минздравсоцразвития России и Минобрнауки России от 11 марта 2012 г. № 213н/178 «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений»;
- Методические рекомендации от 12 ноября 2015 г. МР 2.4.5.0107-15. 2.4.5;Гигиена. Гигиена детей и подростков. Детское питание. Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах.
- Методические рекомендации от 24 августа 2007 г. № 0100/8605-07-34;Примерные меню горячих школьных завтраков и обедов для организации питания детей 7-11 и 11-18 лет в государственных образовательных учреждениях.
- Методические рекомендации от 24 августа 2007 г. № 0100/8604-07-34;Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов для питания детей 7-11 и 11-18 лет.
- Методические рекомендации от 24 августа 2007 г. № 0100/8606-07-34.Рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов для реализации в школьных буфетах.
- Рекомендации по здоровому питанию для детей
- Рекомендации по формированию пищевого поведения и культуры здорового питания для родителей
Технические регламенты
- ТР Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», утверждѐнный решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 880;
- ТР Таможенного союза ТР ТС 023/2011 на соковую продукцию из фруктов и овощей, утверждѐнный решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. №882;
- ТР Таможенного союза ТР ТС 024/2011 на масложировую продукцию, утверждѐнный решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. №883;
- ТР Таможенного союза ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков», утверждѐнный решением Комиссии Таможенного союза от 23 сентября 2011 г. №797.
Конкурсная документация
- Приказ министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 19 марта 2020 г. № 140 "Об утверждении типового контракта на поставку продуктов питания"
- Примерный контракт на оказание услуги по организации здорового горячего питания для обучающихся 1-4 классов в общеобразовательных организациях Ставропольского края
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы
- Постановление от 28 сентября 2020 года №28 Об утверждении санитарных правил СП 2.4.3648-20
- СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15 мая 2013 г. № 26;
- СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23 июля 2008 г. № 45;
- СанПиН 2.3.2.1940-05 «Организация детского питания. Санитарно- эпидемиологические правила и нормативы», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 17 января 2005 г. № 3;
- СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18 апреля 2003 г. № 59;
- СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 26 сентября 2001 г. № 24;
- СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 14 ноября 2001 г. № 36;
Региональные центры/стажировочные площадки
- Приказ министерсвта образования Ставропольского края от 24 января 2012 года № 36-пр "Об организации работы региональной стажировочной площадки на базе государственного бюджетного образовательного учреждения среднего профессионального образования "Ставрополський колледж сервисных технологий и коммерции"
- Приказ министертсва образоваия Ставропольского края от 02 сентября 2020 года № 1048-пр "О создании Регионального центра здорового питания обучающихся образовательных организаций Ставропольского края на базе государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения "Многопрофильный техникум имени казачьего генерала С.С. Николаева"
Нормативные акты Администрации г.Ессентуки, Решения Думы города
- Постановление №1096 от 12.08.2020 Об утверждении Перечня мероприятий («дорожной карты») по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в муниципальных бюджетных общеобразовательных учреждениях
- Постановление №1271 от 12.08.2020 Об определении порядка обеспечения бесплатным горячим питанием обучающихся по образовательным программам начального общего образования в муниципальных бюджетных общеобразовательных организациях города Ессентуки или предоставления их родителям (законным представителям) денежной компенсации его стоимости
- Постановление №12 от 17.01.2017
- Постановление №438 от 08.04.2021
- Постановление администрации г.Ессентуки №2305 от 23.09.2015об определении порядка обеспечения питанием обучающихся за счет средств бюджетных ассигнований местного бюджета
- Приложение к постановлению администрации г.Ессентуки от 23.09.2015
- Решение ДУМЫ ГОРОДА №47 от 30 мая 2018
- Решение ДУМЫ ГОРОДА №90 от 30 октября 2018г.
- Постановление Администрации г.Ессентуки СК №438 от 08.04.2021
Нормативные акты Управления образования Администрации г.Ессентуки
- Приказ УО №432 от 29.08.2022 Об организации горячего питания обучающихся 5-11 классов общеобразовательных организаций города Ессентуки в 2022/2023 учебном году
- Приказ УО №433 от 29.08.2022 Об определении порядка обеспечения бесплатным горячим питанием обучающихся по образовательным программам начального общего образования в муниципальных бюджетных общеобразовательных организациях города Ессентуки или предоставления их родителям (законным представителям) денежной компенсации его стоимости в 2022/2023 учебном году
- Приказ УО Администрации г.Ессентуки №468 от 30.08.2021
- Приказ УО №434 от 29.08.2022 Об утверждении Порядка предоставления бесплатного горячего двухразового питания (завтрак и обед) в течении учебного дня и выплаты денежной компенсации стоимости двухразового питания родителям обучающихся с ограниченными возможностями здоровья муниципальных бюджетных общеобразовательных учреждений г.Ессентуки, получающих образование на дому 2022/2023 учебном году
Нормативные акты МБОУ гимназии "Интеллект
- Приказ № 106-В о создании бракеражной комиссии
- приказ № 107-В об осуществлении родительского контроля за организацией питания обучающихся в 2022-2023 учебном году
- приказ №108-В об организации горячего питания обучающихся мбоу гимназии интеллект в 2022-2023 учебном году
- Приложения к Приказу Об осуществлении родительского контроля за организацией питания обучающихся
- Заявление о предоставлении бесплатного горячего питания или частичной компенсации его стоимости
- Заявление о предоставлении платного горячего питания ученику
- План работы по организации питания
- Положение о бракеражной комиссии
- Положение об организации питания
- План работы по организации питания
- Программа по осуществлению контроля
- График питания
- Заявление на предоставление льготного питания
Перечень мероприятий
- «Дорожная карта» по организации бесплатного горячего питания
- Внедрение обучающей (просветительской) программы по вопросам здорового питания для детей школьного возраста в целях реализации мероприятий Федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» и Национального проекта «Демография»
- Цели и задачи Программы, формы и методы работы, планируемые результаты
- Учебный план
- Конспекты и презентации к занятиям
Основные меню
- ОСНОВНОЕ МЕНЮ 2-х недельное меню для обучающихся 1-4 классов (возрастная категория 7-11 лет)
- ОСНОВНОЕ МЕНЮ 2-х недельное меню для обучающихся 5-11 классов (возрастная категория 12 лет и старше)
- ОСНОВНОЕ МЕНЮ 2-х недельное меню для обучающихся с ограниченной ответственностью
- Основное меню 1-4 классов с 01.11.2022
- Меню дополнительного питания 5дневное для 1-4 классов
Ежедневное меню горячего питания - здесь
Информация о горячих линиях
- ОНФ (http://propitanie.onf.ru/) - возможность задать вопрос или подать жалобу онлайн.
- МП РФ (https://edu.gov.ru/activity/main_activities/general_edu/hot_meals/) - возможность задать вопрос или подать жалобу онлайн.
- МОСК (http://stavminobr.ru/) и номер 8 (86552) 37-24-12, 37-28-65
- Родительский контроль (https://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/predpr/news_predpr.php?ELEMENT_ID=14669)
Региональный центр Здорового Питания общеобразовательных организаций СК
- Эл.почта – zdorovoye.pitaniye.20@bk.ru
- Руководитель центра Туниянц Карина Юрьевна +7(909)765-66-16
- Технолог центра Джунько Таисия Андреевна +7(918)756-36-42
- Методист центра Климан Наталья Валентиновна +7(962)412-05-44
- Контактная информация ответственного лица от МБОУ гимназии "Интеллект" за организацию питания обучающихся:
Беликова Елена Васильевна
89383454538
belik2575@yandex.ru
Информация о поставщиках питания
- Информация о поставщике продуктов питания. Список автотранспорта и водителей
- Альянс Торг
- Ессентуки Хлеб
- ИП Кальченко
- ИП Сулейманян
- Мясная карта
- ПМК Пят Мол Комб
Пожалуйста, ознакомьтесь с памятками по правильному питанию!
- Брошюра Правила здорового питания
- Буклет Время питаться правильно
- Буклет Обрати внимание на свое питание
- Буклет для родителей
- Буклет умные продукты
- Здоровое питание школьников
- Листовка Контролируйте их потребление
- Памятка Выбирайте здоровое питание
- Памятка Пища для ума
- Памятка для родителей о витаминах
- Памятка для родителей о здоровом питании школьников
- Питание школьников- здоровое питание
- Плакат Время питаться правильно
- Презентация Здоровое питание
- Консультация для родителей
Результаты (акты) проверок
Анкета по удовлетворенности обучающихся и их родителей организацией питания
Анализ анкетирования по вопросам организации и качества питания
Анализ анкетирования по изучению мнения родителей и обучающихся удовлетворённостью организацией и качеством питания в МБОУ Гимназии «ИНТЕЛЛЕКТ» 03.10.2022
Согласно плану работы по организации горячего питания, в МБОУ гимназии «Интеллект» с 26.09.2022 по 30.09.22 г. было проведено анкетирование по изучению мнения родителей и обучающихся удовлетворённостью организацией и качеством питания.
В анкетировании приняли участие родители и гимназисты 1-4 классов, а также льготной категории обучающихся. Подведены итоги исследования, в которых отражены общие цифры по гимназии.
Всего в 1-4 классах -426 обучающихся.
Льготная категория учащихся 5-11 классов – 12.
Приняли в анкетирование участие -438, из них 426 обучающиеся 1-4 классов; 12 обучающие 5-11 классов (100%).
По результатам проведённого исследования 100% детей питаются в школьной столовой (1-4 классы и льготная категория 5-11 классов).
При этом на вопросы:
Удовлетворяет ли Вас система организации питания в гимназии?
• да – 430 (98%)
• нет- 0 (0%)
• затрудняюсь ответить-8 (2%)
Удовлетворяет ли Вас санитарное состояние школьной столовой?
• да – 438 (100%)
• нет- 0 (0%)
• затрудняюсь ответить- 0 (0%)
Питаетесь ли вы в школьной столовой?
• да – 438 (100%)
• нет- 0 (0%)
• затрудняюсь ответить-0 (0%)
Если нет, то по какой причине?
• не нравится-0 (0%)
• не успеваете- 0 (0%)
• питаетесь дома-0 (0%)
• затрудняюсь ответить-0 (0%)
В школе Вы получаете:
• горячий завтрак- 37 (8%)
• горячий обед (с первым блюдом)- 0 (0%)
• 2-х разовое горячее питание- 401(92%)
Наедаетесь ли вы в школе?
• да-420 (96%)
• иногда- 14 (3%)
• нет-4 (1%)
Хватает ли продолжительность перемены для того, чтобы поесть в школе?
• да- 438 (100%)
• нет-0 (0%)
Нравится ли питание в школьной столовой?
• да- 428 (97.7%)
• нет-0 (0%)
• не всегда- 8 (2.3%)
Если не нравится, или не всегда нравится, то почему:
• невкусно готовят-0 (0%)
• однообразное питание- 0 (0%)
• готовят нелюбимую пищу- 8 (2.3%)
• остывшая еда- 0 (0%)
• маленькие порции-0 (0%)
Посещаете ли группу продленного дня?
• да- 380 (87%)
• нет-58(13%)
Если да, то получаете ли полдник в школе или приносите из дома:
• получает полдник в школе- 380 (100%)
• приносит из дома- 0 (0%)
Устраивает меню в школьной столовой?
• да- 430 (98%)
• нет-3 (0.7%)
• иногда-5 (1.3%)
Считаете ли питание в школе здоровым и полноценным?
• да-436 (99,5%)
• нет-2 (0.5%)
Предложения по изменению меню:
Дети предлагают блюда, которые любят. Родители: добавить в большем количестве фрукты, соки, творог, вареники, блины; сократить количество каш на завтрак, убрать смешенные овощи.
Предложения по улучшению питания в школе:
В целом, организацией питания довольны. Предлагают разнообразить единое школьное меню с учётом предложений.
Работа ещё продолжается. Данные будут тщательно проанализированы. По результатам проведённого анкетирования будут рассмотрены варианты разработки альтернативного меню, а также конкретные рекомендации, которые будут использованы для повышения качества гимназического питания.
Необходимо отметить, что единое школьное меню, которое было согласовано с Роспотребнадзором, является сезонным, и меняется в зависимости от времени года.
Памятка родителям по питанию
https://intellect26.ru/o-nas/organizatsiya-pitaniya.html#sigProId372044f720
Файлы фото членов комиссии при проверке
https://intellect26.ru/o-nas/organizatsiya-pitaniya.html#sigProId54e080eaf5
«Неделя школьного питания» с 05 по 09 декабря 2022 года
Отчет о проведении мероприятий «Неделя школьного питания»
https://intellect26.ru/o-nas/organizatsiya-pitaniya.html#sigProId31f5031be2