Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение гимназия «Интеллект» г.Ессентуки
Управления образования Администрации г.Ессентуки

Здоровое питание

Просмотров: 3369

Президент России Владимир Путин подписал закон о предоставлении бесплатного горячего питания учащимся начальной школы (с первого по четвертый классы).

Закон о бесплатном обеспечении детей начальных классов горячим питанием.Закон о бесплатном обеспечении детей начальных классов горячим питанием.

Закон включает в себя внесенные главой государства ко второму чтению поправки в целях реализации положений его послания Федеральному собранию от 15 января 2020 года, которые позволят обеспечить бесплатным питанием детей, обучающихся в начальной школе, начиная с 1 сентября 2020 года с учетом переходного периода до 1 сентября 2023 года. Согласно закону, учащиеся младших классов должны будут обеспечиваться бесплатным горячим питанием не реже одного раза в день, а в меню должны быть и горячее блюдо, и горячий напиток. Финансирование будет идти за счет средств из федерального, региональных, местных бюджетов и иных источников, отвечать за обеспечение горячим питанием будет учредитель школы. Устанавливается возможность предоставления бюджетам субъектов РФ субсидий из федерального бюджета на софинансирование организации горячего питания на условиях, определяемых правительством РФ.

pit 1Закон одновременно устанавливает обязательное наличие горячего питания для детей, обучающихся по основным общеобразовательным программам, программам среднего профобразования, для детей, пребывающих в организациях отдыха и оздоровления. Школы и детские лагеря обязаны размещать на своих сайтах ежедневное меню и учитывать предоставляемые родителями сведения о состоянии здоровья ребенка.

Также вводится понятие "здоровое питание", закрепляются его принципы, особенности организации качественного, безопасного и здорового питания детей и отдельных групп населения. Ряд новелл выходит за пределы вопроса школьного питания и касается обеспечения трехразовым питанием и таких социальных групп, как инвалиды и пациенты социальных учреждений. Запрещается обращение опасных или некачественных продуктов, а также тех, которые не имеют предусмотренной законодательством маркировки.

Перечень нормативно-правовых актов, регулирующих сферу питания воспитанников и обучающихся в МБОУ Гимназии "Интеллект"

Нормативно-правовые акты Президента Российской Федерации

Нормативные акты Правительства Российской Федерации

  • Постановление Правительства Российской Федерации от 20 июня 2020 г. № 900 "О внесении изменений в государсвтенную программу Российской Федерации "Развитие образования"
  • Постановление Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2017 г. № 1642 «Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Развитие образования»;
  • Постановление Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. № 322 «Об утверждении Положения о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека»;
  • Распоряжение Правительства Российской Федерации от 3 июля 2014 г. № 1215-р «Об утверждении Концепции развития внутренней продовольственной помощи в Российской Федерации»;
  • Распоряжение Правительства Российской Федерации от 11 октября 2014 г. № 2028-р «Об утверждении плана мероприятий по реализации Концепции развития внутренней продовольственной помощи в Российской Федерации»;
  • Распоряжение Правительства Российской Федерации от 25 октября 2010 г. № 1873-р «Об основах государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года».

Федеральные законы

  • Федеральный закон от 01 марта 2020 г. № 47-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов" и статью 37 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации"
  • Федеральный закон от 13 июля 2015 г. № 224-ФЗ «О государственно – частном партнерстве, муниципально – частном партнерстве в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»;
  • Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»;
  • Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;
  • Федеральный закон от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;
  • Федеральный закон от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения»);

Нормативные акты Ставропольского края

  • Постановление Правительства Ставрополського края от 28 августа 2020 г. № 460-п "Об утверждении Порядка обеспечения бесплатным горячим питанием обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных образовательных организациях Ставрополського края и муниципальных образовательных организациях Ставрополського края или предоставления их родителям (законным представителям) денежной компенсации его стоимости"
  • Постановление Правительства Ставрополського края от 28 августа 2020 г. № 459-п "Об утверждении Порядка обеспечения бесплатным горячим питанием отдельных категорий обучающихся по образовательным программам основного общего и среднего общего образования в государсвтенных образовательных организациях Ставропольского края или предоставления их родителям (законным представителям) денежной компенсации его стоимости"
  • Распоряжение Правительства Ставропольского края от 10 июля 2020 г. № 350-рп "Об определении министерства образования Ставропольского края уполномоченным органом исполнительной власти Ставропольского края на утверждение перечня мероприятий по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях Ставропольского края"
  • Постановление Правительства Ставропольского края от 26 июня 2020 г. № 345-п "Об утверждении Порядка выплаты денежной компенсации стоимости двухразового питания родителям (законным представителям) обучающихся с ограниченными возможностями здоровья государственных образовательных организаций Ставропольского края, получающих образование на дому"
  • Закон Ставропольского края от 30 июля 2013 г. № 72-кз "Об образовании"
  • Региональный стандарт оказания услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся 1-4 классов образовательных организаций Ставропольского края

Нормативные акты министерства образования Ставропольского края

  • Приказ министерства образования Ставропольского края от 17 августа 2020 г. № 965-пр "Об утверждении формы соглашения между министерством образования Ставропольского края и администрацией муниципального образования края о предоставлении субсидии из бюджета Ставропольского края бюджету муниципального образования края на реализацию мероприятий по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в муниципальных образовательных организациях муниципального округа/городского округа, в рамках реализации подпрограммы "Развитие дошкольного, общего и дополнительного образования" государственной программы Ставропольского края "Развитие образования"
  • Приказ министерства образования Ставропольского края от 13 июля 2020 г. № 804-пр "Об утверждении Перечня мероприятий («дорожной карты») по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях Ставропольского края, обеспечивающих охват 100 процентов от числа таких обучающихся в указанных образовательных организациях "
  • Приказ министерства образования Ставропольского края от 03 июля 2020 г. № 753-пр "О некоторых мерах по реализации постановления Правительства Ставропольского края от 26 июня 2020 года № 345-п "Об утверждении Порядка выплаты денежной компенсации стоимости двухразового питания родителям (законным представителям) обучающихся с ограниченными возможностями здоровья государственных образовательных организаций Ставропольского края, получающих образование на дому"

Ведомственные правовые акты

  • Приказ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 27 февраля 2007 г. № 54 «О мерах по совершенствованию санитарно-эпидемиологического надзора за организацией питания в образовательных учреждениях»

Методические рекомендации, примерные меню и рекомендуемые ассортименты

Технические регламенты

  • ТР Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», утверждѐнный решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 880;
  • ТР Таможенного союза ТР ТС 023/2011 на соковую продукцию из фруктов и овощей, утверждѐнный решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. №882;
  • ТР Таможенного союза ТР ТС 024/2011 на масложировую продукцию, утверждѐнный решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. №883;
  • ТР Таможенного союза ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков», утверждѐнный решением Комиссии Таможенного союза от 23 сентября 2011 г. №797.

Конкурсная документация

  • Приказ министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 19 марта 2020 г. № 140 "Об утверждении типового контракта на поставку продуктов питания"
  • Примерный контракт на оказание услуги по организации здорового горячего питания для обучающихся 1-4 классов в общеобразовательных организациях Ставропольского края

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы

  • Постановление от 28 сентября 2020 года №28 Об утверждении санитарных правил СП 2.4.3648-20
  • СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15 мая 2013 г. № 26;
  • СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23 июля 2008 г. № 45;
  • СанПиН 2.3.2.1940-05 «Организация детского питания. Санитарно- эпидемиологические правила и нормативы», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 17 января 2005 г. № 3;
  • СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18 апреля 2003 г. № 59;
  • СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 26 сентября 2001 г. № 24;
  • СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 14 ноября 2001 г. № 36;

Региональные центры/стажировочные площадки

  • Приказ министерсвта образования Ставропольского края от 24 января 2012 года № 36-пр "Об организации работы региональной стажировочной площадки на базе государственного бюджетного образовательного учреждения среднего профессионального образования "Ставрополський колледж сервисных технологий и коммерции"
  • Приказ министертсва образоваия Ставропольского края от 02 сентября 2020 года № 1048-пр "О создании Регионального центра здорового питания обучающихся образовательных организаций Ставропольского края на базе государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения "Многопрофильный техникум имени казачьего генерала С.С. Николаева"

Нормативные акты Администрации г.Ессентуки, Решения Думы города

Нормативные акты Управления образования Администрации г.Ессентуки

Нормативные акты МБОУ гимназии "Интеллект

pit 2

Перечень мероприятий

Основные меню

.

Ежедневное меню горячего питания - здесь

Информация о горячих линиях

Региональный центр Здорового Питания общеобразовательных организаций СК

  • Эл.почта – zdorovoye.pitaniye.20@bk.ru
  • Руководитель центра Туниянц Карина Юрьевна +7(909)765-66-16
  • Технолог центра Джунько Таисия Андреевна +7(918)756-36-42
  • Методист центра Климан Наталья Валентиновна +7(962)412-05-44
  • Контактная информация ответственного лица от МБОУ гимназии "Интеллект" за организацию питания обучающихся:
    Беликова Елена Васильевна
    89383454538
    belik2575@yandex.ru

Информация о поставщиках питания

Пожалуйста, ознакомьтесь с памятками по правильному питанию!

Результаты (акты) проверок

Анкета по удовлетворенности обучающихся и их родителей организацией питания

Анкета по удовлетворенности обучающихся и их родителей организацией питания в МБОУ Гимназии «Интеллект»

Просим Вас ответить на предложенные вопросы анкеты, поставив точку напротив нужного варианта.

 
 
 
завтрак – на второй, третьей перемене; обед – после пятого, шестого уроков; продолжительность перемены, отведенной для завтрака или обеда, достаточна для спокойного приема пищи
 
 
 
 
Можно отметить несколько
 
Можно отментить несколько
 
 
 

Анализ анкетирования по вопросам организации и качества питания

Анализ анкетирования по изучению мнения родителей и обучающихся удовлетворённостью организацией и качеством питания в МБОУ Гимназии «ИНТЕЛЛЕКТ» 03.10.2022

Согласно плану работы по организации горячего питания, в МБОУ гимназии «Интеллект» с 26.09.2022 по 30.09.22 г. было проведено анкетирование по изучению мнения родителей и обучающихся удовлетворённостью организацией и качеством питания.
В анкетировании приняли участие родители и гимназисты 1-4 классов, а также льготной категории обучающихся. Подведены итоги исследования, в которых отражены общие цифры по гимназии.
Всего в 1-4 классах -426 обучающихся.

Льготная категория учащихся 5-11 классов – 12.

Приняли в анкетирование участие -438, из них 426 обучающиеся 1-4 классов; 12 обучающие 5-11 классов (100%).

По результатам проведённого исследования 100% детей питаются в школьной столовой (1-4 классы и льготная категория 5-11 классов).

При этом на вопросы:

Удовлетворяет ли Вас система организации питания в гимназии?
• да – 430 (98%)
• нет- 0 (0%)
• затрудняюсь ответить-8 (2%)

Удовлетворяет ли Вас санитарное состояние школьной столовой?
• да – 438 (100%)
• нет- 0 (0%)
• затрудняюсь ответить- 0 (0%)

Питаетесь ли вы в школьной столовой?
• да – 438 (100%)
• нет- 0 (0%)
• затрудняюсь ответить-0 (0%)

Если нет, то по какой причине?
• не нравится-0 (0%)
• не успеваете- 0 (0%)
• питаетесь дома-0 (0%)
• затрудняюсь ответить-0 (0%)

В школе Вы получаете:
• горячий завтрак- 37 (8%)
• горячий обед (с первым блюдом)- 0 (0%)
• 2-х разовое горячее питание- 401(92%)

Наедаетесь ли вы в школе?
• да-420 (96%)
• иногда- 14 (3%)
• нет-4 (1%)

Хватает ли продолжительность перемены для того, чтобы поесть в школе?
• да- 438 (100%)
• нет-0 (0%)

Нравится ли питание в школьной столовой?
• да- 428 (97.7%)
• нет-0 (0%)
• не всегда- 8 (2.3%)

Если не нравится, или не всегда нравится, то почему:
• невкусно готовят-0 (0%)
• однообразное питание- 0 (0%)
• готовят нелюбимую пищу- 8 (2.3%)
• остывшая еда- 0 (0%)
• маленькие порции-0 (0%)

Посещаете ли группу продленного дня?
• да- 380 (87%)
• нет-58(13%)

Если да, то получаете ли полдник в школе или приносите из дома:
• получает полдник в школе- 380 (100%)
• приносит из дома- 0 (0%)

Устраивает меню в школьной столовой?
• да- 430 (98%)
• нет-3 (0.7%)
• иногда-5 (1.3%)

Считаете ли питание в школе здоровым и полноценным?
• да-436 (99,5%)
• нет-2 (0.5%)

Предложения по изменению меню:

Дети предлагают блюда, которые любят. Родители: добавить в большем количестве фрукты, соки, творог, вареники, блины; сократить количество каш на завтрак, убрать смешенные овощи.

Предложения по улучшению питания в школе:

В целом, организацией питания довольны. Предлагают разнообразить единое школьное меню с учётом предложений.
Работа ещё продолжается. Данные будут тщательно проанализированы. По результатам проведённого анкетирования будут рассмотрены варианты разработки альтернативного меню, а также конкретные рекомендации, которые будут использованы для повышения качества гимназического питания.
Необходимо отметить, что единое школьное меню, которое было согласовано с Роспотребнадзором, является сезонным, и меняется в зависимости от времени года.

Памятка родителям по питанию

Файлы фото членов комиссии при проверке

«Неделя школьного питания» с 05 по 09 декабря 2022 года

Отчет о проведении мероприятий «Неделя школьного питания»

Новостная информация (объявления)

Общая информация

Гимназия «Интеллект» - Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение, создано на основании Постановления Главы города Ессентуки № 1037 от 16.12.1994 г. «О создании муниципальных учреждений образования».

Адрес для писем: Ставропольский край, г.Ессентуки, ул. Долина роз 14
Тел/факс: (87934) 2-59-30 / 2-63-99, E-mail: esgimnazia@mail.ru